La Ferme de Choisel
La Ferme de Choisel, située à Queudes (51), pratique l’agriculture biologique depuis 1975 et produit des céréales ( blé, seigle, épeautre, avoine) du tournesol, des lentillons de Champagne et élève des vaches allaitantes (croisement charolaises, normandes et blonde d’aquitaine).h
http://olivier.devalance@wanadoo.fr
Terra Libra
Penser le changement et agir ensemble pour donner naissance à une autre économie, tournée vers l’humain et son environnement, relocalisée et à taille humaine… une économie équitable !!
Importateur et grossiste, c’est au travers de ses échanges avec ses partenaires, d’ici ou d’ailleurs, de sa gamme de produits, entre commerce équitable et bio-local, que Terra Libra souhaite agir sur le monde, et le transformer. Et toujours avec le plaisir du goût, du travail artisanal, et des rencontres entre les hommes.
La ferme Sapousse
Créée en 2011 à Pussay (91), la ferme Sapousse pratique une agriculture biologique et citoyenne. Sylvie et Florent produisent des légumes, des plantes aromatiques qu’ils séchent et transforment, du miel et des fruits. La grande majorité de la production est distribuée en vente directe via le système des Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne (AMAP). Cristo’coop se fournit principalement en tisanes auprès de la ferme Sapousse.
La ferme du Laçay
Une exploitation typique du Lot-et-Garonne. Sur des terres sont cultivés
des vergers de pruniers inscrits dans le terroir de l’Identification
Géographique Protégée (I.G.P) et certifiés Agriculture Biologique.
Les pruneaux et les spécialités sont produits et transformés sur la
Ferme. Ces pruneaux disposent d’un label IGP certifié par Qualisud et du
label Agriculture Biologique certifié par Ecocert. L’appellation «mi-cuit» garantit un pruneau sans eau ni sucre ajoutés. A la sortie
du four, les pruneaux sont mis en poche, pasteurisés et…c’est tout !
GAEC de Jouanicot
Antoine, étudiant à Pau, a décidé de devenir apiculteur en 2006, quand
il a rencontré un apiculteur professionnel. Il avait trouvé dans ce
métier ce qu’il cherchait en matière de contact avec la nature,
autonomie, dépense physique.
Il travaille pendant 5 ans chez cet apiculteur tout en augmentant son
nombre de ruches sur son temps libre. Il s’installe avec 200 ruches en
2010. Il monte progressivement jusqu’à 480 ruches, dont le miel est
vendu en gros à des conditionneurs et négociants via le GIE Miel du
Sud-Ouest (4 exploitations).
Les miels produits sont les miels typiques d’Aquitaine : Printemps
(pissenlit, fruitiers, colza), Acacia, Été (châtaignier-ronce),
Bourdaine, Bruyère erica, Toutes fleurs de montagne (dominante tilleul),
Callune de montagne, Tournesol.
Marron Châtaigne
Située aux portes des Cévennes ardéchoises, au cœur du Parc Naturel
Régional des Monts d’Ardèche et en zone Natura 2000, loin de toutes
pollutions industrielles.
Soucieux de respecter l’environnement et de produire des châtaignes de
qualités, Les châtaigneraies traditionnelles sont exploitées avec le
plus grand soin.
Des produits certifiés Bio sont fabriqués à partir de châtaignes AOP et
bénéficient pour la plus part de labels tels que « Marque Parc des
monts d’Ardèche » ou « Goutez l’Ardèche ».
https://www.marron-chataigne.com/
Les Poudres d’Adélia
Toute une gamme d’aides culinaires à base de poudre de légumes
déshydratés, d’aromates et d’épices le tout issus de l’agriculture
biologique. Retrouvez ses BOUILLONS SANS SEL, ses Mélanges pour les
marinades, son court bouillon… et ses multiples RECETTES SUR SON SITE !
http://www.lespoudresdadelia.fr/
Le domaine de Marouls
Nous sommes venus nous installer dans les Cévennes au lieu dit Marouls en 2006. Ce mas cévenol du XVI ème siècle est situé entre St Jean du Gard et St Etienne vallée française à 5 minutes du Gardon , lieu de baignade indispensable l’été! Ce site permet de multiples ballades en pleine nature préservée (zone Natura 2000) L’automne ramassage de Châtaignes ou des champignons, l’été baignade et visite de la région ; et au printemps floraison des arbres et jardinage intense: chaque saison offre sa particularité. Nous y construisons notre projet de vie petit à petit : construction de 2 gîtes pouvant accueillir jusqu’à 12 personnes été comme hiver (chauffage ) , extension du jardin potager, nettoyage et exploitation de la châtaigneraie…